sweetie alessa’s blog

~ ikhlas dan bersabarlah…. ~

Manisan Buah Atap/Kolang Kaling

manisan_kolangkalingBahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna merah

Cara membuat:
· Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
· Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
· Campur kolang-kaling bersama gula, daun jeruk, dan daun pandan, diamkan beberapa saat sampai gula mencair.
· Rebus kolang-kaling dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
· Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
· Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Untuk 2 kg
*) Air cucian beras adalah air yang keruh saat beras disiram air bersih dan diaduk/dicuci.

November 17, 2008 - Posted by | Manis & Segar | , ,

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: