sweetie alessa’s blog

~ ikhlas dan bersabarlah…. ~

WUKUF

wukufWukuf adalah mengasingkan diri atau mengantarkan diri ke suatu “panggung replika” Padang Masyhar. Suatu tamsil bagaimana kelak manusia dikumpulkan di suatu padang Masyhar dalam formasi antri menunggu giliran untuk dihisab oleh Allah SWT. Wukuf adalah suatu contoh sebagai peringatan kepada manusia tentang kebenaran Illahi.

Status hukum Wukuf di Arafah adalah rukun yang kalau ditinggalkan maka Hajinya tidak sah. Wukuf juga merupakan puncak ibadah Haji yang dilaksanakan di Padang Arafah dan pada tanggal 9 Zulhizah. Sebagaimana sabda Rasulullah :

“Alhaju arafah manjaal yalata jam’in kabla tuluw ilafji pakad adraka alhajj”
(diriwayatkan oleh 5 ahli hadis)

artinya : “Haji itu melakukan wukuf di Arafah”

Pada hari wukuf tanggal 9 Zulhijah yaitu ketika matahari sudah tergelincir atau bergeser dari tengah hari, (pukul 12 siang) hitungan wukuf sudah dimulai. yang pertama dilakukan adalah shalat Zuhur dan Ashar yang dilakukan secara ‘Jamak Taqdim’, yakni shalat Ashar dilakukan bersama shalat Zuhur pada waktu Zuhur dengan 1x azan dan 2x iqamat.

Setelah shalat Zuhur dan Ashar, disunatkan seorang imam untuk mulai berkhutbah untuk memberikan bimbingan wukuf, penerangan, seruan-seruan ibadah dan panjatan do’a kepada Allah SWT.

Disunatkan supaya menghadap Qiblat dan memperbanyak membaca do’a, zikir dan membaca Al-Qur’an. Ketika berdo’a hendaklah mengangkat tangan hingga tampak keatas kedua ketiaknya. dan juga disunatkan mengulang-ulang kalimat :
“Laa ilaha illallaah wahdahu laa syarikalah, lahul mulku walahulhamd, yuhyimiit, wahua hayyun layamuutu biyadihil khair,
wahua ‘alaa kuli syaiin qadiir”

Artinya : “Ya Allah tiada Tuhan selain Allah yang tiada sekutu bagi-Nya,
bagi-Nya segala kerajaan dan segala puji. Dia yang menghidupkan dan mematikan. Ia hidup tidak mati. Di tangan-Nya segala kebaikan dan Dia Maha Kuasa.”

Karena ada hadfis Nabi yang mengatakan :

“Sebaik-baiknya do’a pada hari Arafah, dan sebaik-baiknya yang kubaca dan dibacanya juga oleh nabi-nabi sebelumku, yaitu : Laa ilaha illallaah wahdahu laa syarikalah, lahul mulku walahulhamd, yuhyimiit, wahua hayyun layamuutu biyadihil khair, wahua ‘alaa kuli syaiin qadiir.” (Hadis Riwayat : Tirmidzi).

sumber : dzikir.org

Advertisements

December 1, 2008 - Posted by | Tentang Haji | , ,

2 Comments »

 1. Hai Mba Alessa,

  Saya bertemu blog Mba Alessa ini karena sedang mencari-cari foto Wukuf untuk Ibu saya yang sedang menulis ulang jurnal perjalanan beliau saat menunaikan ibadah haji dulu.

  Saya sangat terkesan dengan foto Wukuf Mba Alessa. Seandainya ibu saya ingin memuat foto Wukuf Mba Alessa ini di jurnal beliau, apakah Mba Alessa keberatan?

  Dari posting tentang haji, akhirnya saya membaca posting yang lain-lain juga dan ternyata saya menemukan banyak informasi yang sangat menarik dan bermanfaat.

  Saya ingin memasukkan blog Mba Alessa di blog list saya. Mudah-mudahan Mba Alessa tidak keberatan.

  Terima kasih

  -Indri-

  Comment by Indri | October 19, 2009 | Reply

  • Hai Indri, silahkan saja, saya ga keberatan koq…. thx juga dah sharing, tapi belakangan ini saya lagi ga eksis, mudah2an bisa secepatnya update tulisan2 lain.

   Comment by sweetiealessa | October 20, 2009 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: