sweetie alessa’s blog

~ ikhlas dan bersabarlah…. ~

Tiramisu

( Menggoda banget ya tampilannya? Buat rekan-rekan yang hobby bikin kue, kaya’nya mesti coba deh. Keliatannya sih rada “njelimet” ya…. pastinya butuh ketelitian dan keahlian tersendiri. Kalo saya… untuk sementara, diposting aja lah resepnya. Belum pede bikinnya, tpi kalo ada yang mo ngirimin sih boleh buangeett… ^_~ )

tiramisuBahan:
250 gr keju mascarpone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
1/2 sdt esens vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake cokelat 3 lembar ukuran 22 x 22 x 3cm

Garnis:
Whipped cream dan cokelat bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok keju mascarpone, sisihkan.
2. Kocok whipped cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarpone yang sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mikser speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Di tempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian:
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (atau cake cokelat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarpone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarpone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped cream, lalu ayakkan cokelat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:
– Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
– Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok karena keju mascarpone merek ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
– Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika Anda tidak keberatan dengan telur mentah, maka telur tidak perlu ditim.

sumber : natural cooking club

Advertisements

December 24, 2008 Posted by | Kue | , , , | 3 Comments

Kue Kopi Meises

kopi-meisesBahan:
175 gram margarin
175 gram gula pasir halus
3 butir telur
225 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air kopi (dari 2 sendok teh kopi instan dan 100 ml air panas, dinginkan)
1 sendok teh baking powder
30 gram meises cokelat

Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut.
2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
3. Masukkan sebagian tepung terigu bergantian dengan air kopi sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
5. Masukkan meises cokelat. Aduk rata.
6. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
7. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.

untuk 12 potong

Saran pakar: meises bisa diganti dengan cooking chocolate parut.

sumber : kompas.com

November 28, 2008 Posted by | Kue | , , , | Leave a comment

Sus Gulung Kopi

sus-gulung-kopiBahan:
Kulit Sus:
250 ml air
100 gr margarin
1/2 sdt garam
150 gr tepung terigu
4 btr telur
50 gr kopi instan

Isi:
150 ml susu
30 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
1 sdm mentega tawar
100 gr whippy cream, kocok kaku

Olesan:
100 gr dark cooking chocolate, tim hingga leleh
50 ml susu segar
50 gr white cooking chocolate, tim hingga leleh

Cara Membuat:
1. Bahan kulit: rebus air, kopi instan, dan garam, hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk hingga menjadi adonan. Dinginkan.
2. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata. Semprot memanjang di atas loyang ukuran 25 x 25 x 4 cm, yang sudah diolesi margarin.
3. Panggang selama 30 menit dengan panas 180 derajat Celcius.
4. Isi: campur susu, tepung maizena, dan gula pasir, aduk rata. Jerang di atas api hingga mengental dan jadi vla, angkat dan dinginkan. Campur vla dengan krim kocok, aduk rata.
5. Balikkan kulit sus, oles dengan bahan isi, ratakan. Gulung hingga padat. Simpan dalam lemari es.
6. Campur dark cooking chocolate dan susu cair, aduk rata. Tuang di atas kulit sus, ratakan. Hias atasnya dengan white cooking chocolate.
7. Potong-potong saat akan disajikan.

untuk 12 potong

sumber : kompas.com

November 27, 2008 Posted by | Kue | , , , | Leave a comment

Bubur Sumsum

bubur-sumsumBahan Bubur :
100 gr tepung beras putih (siap beli)
600 – 700ml santan (hasil campuran dari 1 kotak santan instant dan air)
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak menggumpal2, lalu masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.

Bahan Kinca :
250 gr gula jawa/aren
1 cangkir air
1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
Siapkan kuah gula jawanya (kinca), dari 250 gr gula jawa, 1 cangkir air dan daun pandan, masak hingga gula larut, lalu saring.

sumber : ncc-indonesia.com

bubur-sumsum-hijauNote : Saya sudah mencoba resep ini, agar adonan tak menggumpal, sebaiknya encerkan dulu tepung beras dengan 1 sdt tepung maizena dan air secukupnya, baru dimasukkan sambil terus diaduk ke dalam santan yang sudah mendidih. Kalau bosan dengan bubur sumsum putih, bisa ditambah air perasan dari 3 lembar daun suji. Jadi deh bubur sumsum hijau. Selamat mencoba…

November 26, 2008 Posted by | Kue | , , , | 2 Comments

Tape Goreng Saus Coklat

tape-goreng-saus-cokelatBahan:
400 gr tape singkong, pilih yang masih utuh
Minyak goreng secukupnya
Gula halus secukupnya

Lapisan:
150 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
garam secukupnya
1/8 sdt vanili bubuk
100 cc air
50 gr kismis, rendam dengan air panas sebentar

Saus Cokelat:
150 gr white cooking chocolate
100 cc susu cair
Pewarna merah makanan secukupnya

Cara Membuat:
1. Belah jadi dua tape singkong, buang seratnya. Lalu potong panjang 4 cm, lalu tekan atau sedikit dipipihkan.
2. Buat lapisan: campur semua bahan lapisan, tambahkan kismis, aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak, celupkan tape dalam adonan lapisan lalu goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Buat saus: didihkan susu cair, aduk rata, masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai cokelat meleleh. Tambahkan pewarna cokelat secukupnya (hasil merah muda), angkat.
5. Siapkan piring, tata tape goreng, tuangi dengan cokelat cair, lalu taburi gula bubuk, sajikan selagi hangat.

untuk: 7 orang

Tips: rendam kismis dengan air panas sebentar, agar kismis tidak keras ketika digoreng.
sumber : tabloidnova.com

November 26, 2008 Posted by | Kue | , , , | Leave a comment

Bluder Tape

bluder-tapeBAHAN:
250 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
250 gr margarin
200 gr gula pasir
8 kuning telur
4 putih telur

250 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
100 cc susu cair
1/2 sdt ragi instan
75 gr kismis, cuci dengan air panas, tiriskan
1 butir kelapa muda, serut dagingnya

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang tulban ukuran 22 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur satu per satu, lalu kocok lagi sampai lembut.
4. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan susu cair, ragi instan, dan tape singkong. Diamkan kurang lebih selama 45 menit, sisihkan.
5. Masukkan dalam loyang, tambahkan kelapa muda. Panggang sampai matang, angkat.
Untuk: 12 potong

sumber : tabloidnova.com

November 20, 2008 Posted by | Kue | , | Leave a comment